2008年7月17日

2008全國巡迴文藝營談茶(上)

【茶人詹台北報導】品茶的感官知覺,如何畫成文字的描述?讓心中抽象與茶的感應,化為一縷文字的傾訴。Teaparker以內心對茶的感動,或以散文,或以詩歌,高吟茶湯帶來的精神愉悅。即將展開的「2008全國巡迴文藝營」,將邀請Teaparker(池宗憲)以「茶杯‧美的開始」為題演講。該文藝營同時邀請飲食作家如朱振藩、林裕森、李昂、劉克襄、韓良露等,分享飲食文學點滴。

Teaparker歷年來以茶為題,創作諸多品茗文學作品,精選如下。在《2007台灣飲食文選》中以〈春日茶味正濃時〉為題。他說:「初春,綻開的嫩葉正稍來春天的氣息,懷著踏青的心情,尋伴著才採收的春茶,可知洋溢著鮮嫩的芽尖,正用一種撩人的香味,牽引出青春的氣息,讓人浸淫在茶的曼妙滋味中。

春茶是茶樹經過冬天的休養,吸吮了土壤裡的養分,加上天候的滋潤,被公認是四季茶產中的最優品。春茶產期從每年的立春到立夏之前(等同國曆的三月)。這正是春茶採收的旺季,也是都會人到郊野踏青尋茶的好時光。」

 
Clicky Web Analytics