2014年4月17日

夢想街57號:揭百萬紅印之謎


【茶人詹台北報導】夢想街57號邀請池宗憲鑑定龍井茶與普洱茶。

    池宗憲鑑定了來賓黏嫦鈺的龍井茶,他提醒購買龍井主要時機在明前,最著名的主要產地是獅峰與梅家塢,兩者差異在茶乾顏色,獅峰呈現糙米色,梅家塢較為翠綠。

    市面上的龍井遭到染色處理時有所聞,因此購買時要特別注意分辨。

    普洱茶部分,來賓李志希帶來大紅印。池宗憲分析,紅印在市場上拍賣已進入百萬行列,仿品因而層出不窮,甚至有人連斷代都會弄錯,以為是四零年代。事實上,該為五零年代以後的產品。

    池宗憲認為,不要只買一張包裝紙。紅印經過長期的陳化,嫩芽以中開面的茶葉會出現不同層次的氧化,但若看到茶葉整片顏色一致,極可能是作手。

    資訊發達,茶的行情透明化,想要「撿漏」的可能性越來越低,因此下手前應請專家把關,小心為上。

 
Clicky Web Analytics