2014年5月22日

夢想街57號:百萬生鐵壺的真面目


【茶人詹台北報導】東森電視台「夢想街57號」邀請池宗憲鑑定日本古董生鐵壺!

    來賓帶來在跳蚤市場買的生鐵壺標示著「龜文堂製」,以為撈到寶!

    池宗憲分析如何買對古董生鐵壺的方法與撇步,並透露使用生鐵壺來泡茶的好處。

    古董日本生鐵壺是近年來愛茗者的新寵,它煮出的水柔細甜美,加上中國瘋狂搶購,造成奇貨可居,接著出現許多仿冒品。

    池宗憲說,生鐵壺的製法有三種:蠟鑄法、砂鑄法與高壓成型法。蠟鑄法一體成型,壺身不留接縫;砂鑄法會留下橫紋痕跡;高壓成型則是如灌模般、也露接縫。

    市面上流行的老生鐵壺,常見款識有龜文堂、龍文堂、金壽堂等,這些出自日本堂號的古董生鐵壺,近年來行情扶搖直上,有的甚至拍賣出百萬身價。

    如何辨識老品或新仿?除了款識之外,製作、鑄造方法更是關鍵。

    此外,池宗憲提醒使用生鐵壺後,每次用完都應將之處理乾燥,以免產生過多鏽斑影響水質。
 
Clicky Web Analytics