2015年5月17日

5月18日「夢想街57號」:「水平」壺大解密

【茶人詹台北報導壺蓋裡出現「水平」兩字,是什麼意思?為什麼叫「水平」壺?

    事實上,那代表著該壺在製作期間,受到沿革的品質管控,這是舊時的宜興壺製作,對於每一把壺的壺嘴、壺身、壺把,必須達到「三點平衡」的要求,這也是一般人在買壺時要求的「三點金」。

    東森財經新聞台「夢想街57號」5月18日晚上11點,邀請池宗憲細述宜興水平壺的前世今生,現場來賓帶來五把水平壺,但與許多藏家一樣,並不瞭解其間的來龍去脈。

    當池宗憲說這是「水平壺」時,主持人廖慶學問,真的可以水平嗎?現場端出一盆水,將每隻壺「放水流」,結果如何?令人大開眼界!

    「水平壺」是許多愛茗者貼身最愛,由於壺器形小,最能表達茶湯的滋味,但材質有朱泥、紅泥、紫砂等不同原礦,如何能一眼看穿?

    池宗憲也將在節目中,分享難得一見的宜興土原礦真面貌。
 
Clicky Web Analytics