2019年1月13日

[品茶] 12月的奇蹟,穿越時空的1975綠印


2018年尾聲,聖誕節前夕,茶課學員在台北故事館花園一隅,以聖誕主題裝點布置了戶外茶席。

席間,燃上一盆炭火,徐徐煨著生鐵壺,壺嘴冉冉而起的水蒸氣,若有似無地瀰漫在茶席間,先品炭火緩炙的水,綿軟滑順,炭香隱隱,是最單純的美味!

 

煮好水,又該泡飲什麼茶?1975綠印,當之無愧。

陳放40餘年的普洱,時間收斂了她的鋒芒,偽裝成沒有生命質感,不帶一絲氣味的無機質鑄模工藝品,「乾淨無味」是陳年普洱應有的正確姿態!

提起生鐵壺,和緩注入含育豐沛氧氣的沸水,喚醒普洱沉睡的芬芳與單寧,湯色明亮紅潤,杯沿光圈閃耀。

茶湯一入喉,醇厚的單寧滋味,沖散近日多變天氣帶來的鬱滯,舒暢四肢百骸,此刻才真知道,陳年茶的好!
用跨越時空40年的老普洱,為2018年茶課畫下閃著明亮琥珀色的美妙句點,更替自己的味覺記憶庫添上一筆「對」的滋味。
 
Clicky Web Analytics