2010年4月7日

1957好滋味

【茶人詹台北報導】50年老茶的滋味如何?有出生證明的茶,50年的歲月過了,與今人再相見。50年的歲月並沒有掩蓋武夷茶當年的風華,再度起用百年古壺,相得益彰的滋味,寫下一次午後的喫茶趣。

記載這次茶會品茗的心情,吳姓茶友寫下對茶的感動:

每回與武夷相遇,心裡總有莫名的悸動…。

是什麼樣的緣分?讓百年前的錫罐,樸拙外顯,深藏不露,穿越半世紀,躲過烽火,越過滄桑,輾轉渡海,烙著滿身歲月,只為全心守候這茶,再全心全意等待半世紀,來到我面前。 是什麼樣的緣分?二百多年前墜海的朱泥,竟在逾數世紀後,自深深的海底被喚醒。你原就脆弱,尚載著一身的斑駁,活脫脫的站在我面前,儘管滄海無情,在身上刻印抹不去的烙痕,你風采依舊,氣韻不凡的訴說著當代的芳華。隱身數百年,也只為著此刻相遇。 又是什麼樣的緣分?教你放棄奇岩活泉的桃花源,迂迴輾轉,甘心靜靜的藏身在暗無天日的密室裡,數十年如一日,修煉醇化,如老僧禪定,只待今朝一會。

對不起,許是轉世的輪迴,令我無法回神,忘了當初的約定。

於是,錫罐請出守候多年的武夷,藏身海底幾世紀的朱泥則以甘泉相迎,競相以苦澀撞擊味蕾,直問:你真真忘了嗎?

才回過神來,頓時,方才的苦澀幻化為汩汩而出的甘醇,再以鋪天蓋地的暖意包覆著我,舌尖顫抖,茶氣衝頂直下丹田,我,雙眼迷矇、啞然忘言;你,在心底烙下:我來過…。

如果你沒有遇過,那不過是白白走這一遭罷了。

如果你沒有感動,那不過是沒有靈魂的軀殼罷了。

如果你沒有眷戀,那不過是凡夫俗子罷了。

 
Clicky Web Analytics