2015年2月5日

陳年茶運.美味再現3:武夷巖頭龍鬚


【茶人詹台北報導】啜飲一杯武夷茶,滿口人間至味存!

    品武夷茶得要精心不能馬虎。「但教魯莽便失真」是袁枚〈試茶〉中的經典名言。如何才能不魯莽?品真味?識得茶身世、製成、特質,才能登堂入室。

    池宗憲《陳年茶運》中提及一段武夷龍鬚傳奇:

    2005年我造訪武夷山遇龍鬚茶,當時正山小種紅茶生產正在轉型,特採嫩芽製紅茶,不採用傳統工藝松木燻製,讓全發酵後的茶乾金毫閃亮,這正是今日紅遍大江南北的「金駿眉」。

    製金駿眉的茶農,忽然拿出一盒馬口鐵裝的樣品茶,說這是絕版的「龍鬚茶」。攜回後而這盒龍鬚茶就不經意地閒置角落,直到年整理茶櫃時才又「解密」!

    這1920年代的武夷龍鬚茶,陳年茶乾泛著深紅色澤,如深邃的紅寶石讓人屏息!當是品武夷正岩茶等武數著牛欄坑,半天夭,百年老欉水仙...夷名欉之外,少有人知曉的武夷龍鬚茶。
 
Clicky Web Analytics