2015年3月25日

400年老茶現身?

【茶人詹台北報導網路傳出有「400年老普洱」,這是近年來出現最老的茶?

    普洱茶能放超過400年?放了400年的茶,還能喝嗎?

    事實上,普洱茶喊老增價的手法不曾間斷,除了說陳放很久時間,還有人說其茶乾是從樹齡一千年的茶樹所取得,還有人說,一千年不夠看,還有兩千年與三千年的茶樹。

    《普洱茶》作者池宗憲表示,普洱茶樹樹齡與茶乾陳放的歲月,有著迷人且深不可測的魅力,但若是只是宣稱看到「茶乾葉子很大」,就推論是來自高齡茶樹,或只是看到茶乾上蒙上灰濛濛的顏色,或是發出極濃的霉味,就認定這是陳放多年的老茶,甚至以為這些茶喝起來一定與眾不同。

    有人還會花高價買來所謂這種發霉的「老茶」與友人分享。

    如何分辨真正的老樹茶?市面上包裝紙印上百年千年古茶樹的普洱茶隨處可見,但真品卻不多。

    「藏放逾百年」的說法,多是穿越時空的想像,愛茗者應窮究說法來源,避免以訛傳訛。

 
Clicky Web Analytics