2015年5月10日

2015茶葉茶器收藏分析2:宜興名家壺帶動市場創價

【茶人詹台北報導宜興名家壺收藏熱起伏,自1970年起席捲港澳台的魅力何在?《藝術收藏+設計》雜誌5月號「2015茶葉茶器收藏分析」專欄,作者池宗憲引領讀者一窺縱橫拍場的宜興名家壺。

    文章提到,宜興壺身價直逼清三代官瓷器!?2014年五月,一套顧景舟「詠梅茶具」在北京嘉德拍賣公司拍出2875萬人民幣,相當新台幣12400萬元。2013五月,德國納高拍賣公司(Nagel)一件「清雍正官窯鬥彩歲寒三友壺」拍出373萬歐元,相當於新台幣12500萬元。
    為皇帝服務的官窯器V.s為庶民使用的品茗壺!結果在拍場上旗鼓相當,創價相仿,這在收藏市場引動話題、叫人玩味。
    自2008年,紫砂器在中國拍場屢創高價,其間顧景舟(1915-1996)的作品行情已進入千萬人民幣之林:當他的一套「雲間如意三頭茶具」以人民幣1023.5萬落槌成交後,身價一路上衝,一把他與吳湖帆書畫合作的「石瓢壺」拍出人民幣1233萬;他的「大提壁壺」再創人民幣1288萬元高價;一組「提壁壺」再攻下1782.5萬元人民幣紀錄。

    顧景舟的壺,為何能在近年內翻滾躍升?台灣收藏顧壺者眼見行情大好,又如何看市場?是趁勢出手獲利了結?還是靜觀其變等待更好身價到來?其間,手上藏有所謂顧壺者又如何辨識其真偽...
 
Clicky Web Analytics