2010年11月22日

2010僑商茶與花對話

【茶人詹台北報導】由實踐大學辦理僑務委員會「2010海外僑商文化創意花藝與茶藝研習班」,邀請池宗憲談「茶藝應用與實務」,從茶的三維策略開始,讓與會的僑商開啓茶葉文創之門。

池宗憲表示,最重要的是從味蕾開始。懂得品茗,分辨優劣,才是營運成功的策略原點。池宗憲以評比杯的專業官能審評法,帶動參與者在官能上的覺醒,從嗅覺開始,可以聞到什麼樣的香味?應用已知的具體事物形象與氣味結合,引動對茶葉的認知。

同時,池宗憲也以光譜的概念介紹了茶的發酵與烘焙兩個變因,及其所形成茶葉多元的王國。現場並泡飲台灣高山烏龍茶,參與者在每一次的沖泡中,都必須留意其細節,池宗憲用聞的指出:如壺沒有溫好、注水不勻稱,學員們首次體驗聞香辨味,更看到茶湯的隱秩序,看起來非常細微,卻又是影響茶的關鍵。

同時,學員們也欣賞法國國營電視台播出的Global Drinks,看見池宗憲演繹茶席與台灣當代茶藝與世界的接軌。僑商們將帶著在台灣所學的茶藝新知,返回僑居地傳頌中華文化之美。

 
Clicky Web Analytics