2012年9月23日

2012海外僑商文化創意研習班:茶席.曼荼羅

【茶人詹臺北報導】2012年海外僑商文化創意(花藝與茶藝)研習班邀請池宗憲談「茶席.曼荼羅」,讓創意與美感在實踐大學飄香!  
 
    現場還由錢紹驊、陳聖華演譯茶席。錢紹驊以銀壺、宜興壺、德化杯、銀托帶來秋日的茶席。事實上,在歐美許多博物館都可見宜興壺身影,這些外銷壺受到歐洲皇室的珍藏,還進一步影響瓷器品牌的發展。  

 
    茶席的美吸睛,學員也嚐試發揮創意擺設茶席,並加以命名。來自阿根廷的學員把她的茶席取名「永恆的探戈」,引動你儂我儂的感官想像,另外還有「醉臥美人席」、「茶語花香」、「無名禪」、「圓淳宇宙」、「團圓」、「秋詩翩翩」、「凝香玉露」。  

 
    池宗憲提出有趣的問題:外國人眼中的茶是什麼?只有功夫茶?茶席又是什麼?池宗憲說,曼荼羅是圖像與意象的概念。  

 
    茶席是一種什麼味道?是你自己的味道。你原來是什麼風格,就延續你的風格到茶席上,是隨性而有內涵的文化表現,進一步引動賞器的精神娛樂性。  

 
    喝茶有什麼道?茶道又是什麼道?現場學員反應熱烈,認為是生活、是味道、是清靜和寂。而中國的茶道,與日本茶道又有什麼差異?而衍生許多儀式。而中國因幅員廣大,以「事實的茶道」最能反映現況。  

 
    參與的學員紛紛互動提問:一席茶最美的時間是多久?茶點什麼時候才適合上?茶與點心如何搭配?池宗憲認為,感官經驗有理可循,以茶配點可測出氣味間的關係。  

 
    文化創意來自生活,不只是表象與形式,更是細節背後深層的知識。
 
Clicky Web Analytics